SELAMAT DATANG DI BLOG ILMU KOMUNIKASI UNIVERSITAS TADULAKO '14... Blog ini untuk memenuhi salah satu tugas mata kuliah DASAR-DASAR JURNALISTIK

10 November 2015

PALUMARA

    Kuliner khas Palu Palumara juga sering disebut sebagai sup ikan. Bahan utama yang digunakan tentu saja ikan laut seperti misalnya kakap merah akan tetapi bukan hanya ikan kakap merah yang bisa digunakan untuk palumara. Bagian yang digunakan sebagai bahan palumara ini bisa bagian kepala ataupun daging ikan.

    Seperti hidangkan khas Palu, kuah palumara ini rasanya asam dan pedas. Rasa asam diperoleh dari kuah asam muda, yang dijadikan sebagai bumbu masakan rasa pedas diperoleh dari cabe keriting karena menambah cita rasa yang pedas karena dapat menambah cita rasanya tapi bisa juga tidak pedas tinggal dikurangin cabainya.

    Penilaian salah satu masyarakat kota palu tentang palumara yaitu kuliner yang sangat mantap rasanya dan kepengen skali untuk menambah palumara tersebut. Palumara tersebut sangat lezat dengan kepedisannya dan ikannya yang sangat empuk.   

=========================================================================         
SAYUR KELOR YANG SANGAT LEZAT

    Kelor disebut sebagai Moringa oleifera dan merupakan tumbuhan dari jenis suku Moringaceae. Daunnya berbentuk bulat lonjong dan ukurannya yang kecil tersusun rapi pada sebuah tangkai, biasanya dimasak sayur untuk pengobatan dan menjaga kesehatan, dan tumbuhan ini juga memiliki tinggi batang sekitar 7 sampai 11 meter, memiliki bunga dengan warna putih kekuning-kuningan yang mengeluarkan bau dengan aroma bau semerbak, serta memiliki buah dengan bentuk segitiga memanjang biasanya disebut kelentang.

    Kelor ini bisa dimasak sebagai sayur yang digunakan bahan utamanya yaitu daunnya. Kalau dijawa daun kelor biasanya digunakan untuk bahan campuran pada air yang digunakan untuk memandikan mayat. Namun dipalu, daun kelor menjadi bahan utama sayur. Selain daun kelor, didalam sayur ini juga ada pisang muda yang diiris tipis-tipis.

    Sayur duan kelor ini konon katanya, sayur yang paling enak di palu. Bahkan kalau orang Palu bilang siapapun yang makan sayur ini pasti akan kembali datang ke Palu.kuah santannya terasa ringan dan segar karena bercampur dengan rasa pedas.

    penilaian salah satu seorang masyarakat bahwa sayur kelor, sayur khas orang palu yang sangat lezat dan enak, apalagi terasa pedisnya itu sangat terasa dimulut kalau mau lebih nikmat sayur kelor dimakan dengan nasi jagung dan launya seperti sambel duo dan ikan asin.


Rahmi A. Lagienta
B 501 14 045

Tidak ada komentar:

Posting Komentar